年少組にとっては初めての発表会でした。ドキドキしたけれど、たくさん拍手をもらって
うれしかったね。お星様にも届いたかな?
タンバリンやカスタネット、鈴・・・。どれも素敵な音色だね。
年長組は、大太鼓や小太鼓、シンバル、ウッドブロックなども使い、それぞれ曲の雰囲気を表現できるように取り組みました。
クラスみんなで気持ちを合わせて発表している姿を、たくさんのお家の方に見ていただき、満足感いっぱいの年長児でした。

7月誕生会

一つお兄さん、お姉さんになったことを、みんなにお祝いしてもらってうれしいね。

「てんこもり劇場」のマジックショー           「タネも仕掛けもありません」       子どもたちはびっくり!!!
不思議な手品をたくさん見せてもらいました。     「ほんとだ~!」               「なんで~???」

七夕に向けて   ーお星様にとどくといいなー

輪つなぎや、貝殻つなぎ、提灯に、夏野菜・・・。日本の伝統行事にふれながら、
心を込めて作った七夕飾りや願い事を書いた短冊を飾りました。

七夕音楽会

^

すみれ組                      さくら組                        そら組                          ほし組

うた-イップ ニップ ジャンプ            うた-あまがえるが ピョン            うた-あつまれファンファンファン       うた-青い空を見上げて
合奏-おばけなんてないさ              合奏-ともだち できちゃった          合奏-ツッピン とびうお            合奏-ホ・ホ・ホ

命を守る着衣泳   水難事故から命を守るための方法を、消防士さんに教えてもらいました。

まずは遊戯室で、水難事故の怖さや命を守るための方法を聞いたり、力を抜いて浮く練習をしたりしました。みんな、真剣です。

プールに移動し、実際に浮かぶ練習です。                        大事なことをたくさん学びました。
ペットボトルをもって、力をぬいて、息をたくさん吸って・・・。              まずは事故を起こさないことが大前提。自分の命も
難しかったけれど、だんだん上手に浮かべられるようになってきました。      友達の命も大切にします。

ウォーターランド   西猪名公園

年少組の初めての園外保育でした。お天気もよく、思い切り水遊びを楽しんできました。

滝の修行もへっちゃら!!
                                     頭から水がかかっても平気だよ

8月誕生会

誕生児のお母さんから、生まれたときや小さかった     8月生まれの年少児、年長児が集まったよ。
頃のエピソードを聞かせてもらいました。            みんなで、おめでとう!
 みんな、大切に見守られているね。

ほし組の保護者の方が、お祝いの催し物を見せてくださいました。オリジナルの「おおきなかぶ」の劇でした。
たくさんの動物やキャラクターが登場し、子どもたちは大喜びでした。